Таджикистан сможет получать ежегодно десятки миллионов долларов прибыли, если наладит реализацию пресной воды Сарезского озера. Такое мнение прозвучало 27 сентября в Душанбе на Международной конференции, посвященной 100-летию Сареза и обсуждающей его проблемы. Об этом сообщает таджикская пресса.
Озеро Сарез образовалось в 1911 году в результате землетрясения. Объем воды в его котловине составляет около 17 кубических километров. В случае прорыва естественной плотины, созданной тектоническими силами земли, под угрозой затопления могут оказаться до 5 млн. людей, проживающих в Центральноазиатском регионе.
Проблема Сарезского озера в Таджикистане поднимается не первый год. Ученые предлагают разные пути, чтобы обезопасить регион от возможного прорыва плотины озера. В частности, предлагается построить здесь гидроэлектростанцию. Однако таджикская сторона считает более целесообразным проложить трубопровод для транспортировки воды от Сарезского озера - в страны региона, в частности в Иран и Казахстан.
В этом случае, по мнению экспертов, от реализации пресной воды озера Сарез Таджикистан ежегодно может получать до $100 млн. прибыли. Специалисты считают, что для реализации подобного проекта, кроме строительства трубопровода, необходимо установить мощные помповые насосы, способные выкачивать воду из Сареза и подавать ее в долину.
Международная конференция, посвященная 100-летию образования Сарезского озера и его проблемам, проводится по инициативе Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Таджикистан при поддержке Бюро ОБСЕ и представительства ООН в Таджикистане.
|
Комментарии(0)