Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
14:35Астана
13:05Тегеран
11:35Минск
14:35Бишкек
14:05Дели
16:35Пекин
12:35Москва
13:35Исламабад
13:35Душанбе
13:35Ташкент
Наблюдатели:
16:35Улан-Батор
13:05Кабул
Партнеры по диалогу:
13:05Манама
13:05Ереван
13:05Катманду
13:35Баку
11:35Каир
12:35Доха
12:35Эр-Рияд
12:35Эль-Кувейт
12:35Мале
12:35Абу-Даби
12:35Нейпьидо
11:35Анкара
15:35Пномпень
15:35Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

23.04.2025 07:53
Над регионами России сбили 11 украинских беспилотников
23.04.2025 06:50
Брифинг Генсека ШОС для постоянных представителей государств-членов ШОС
23.04.2025 06:45
Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с терактом
23.04.2025 06:37
Мантуров: импортозамещенный SJ-100 выполнит около 130 сертификационных полетов
23.04.2025 06:30
NYT: Рубио отменил поездку в Лондон после слов Зеленского о Крыме
22.04.2025 21:02
ВС РФ освободили Сухую Балку в ДНР
22.04.2025 17:06
Ушаков: визит Уиткоффа в Москву ожидают на этой неделе
22.04.2025 16:59
Путин и султан Омана приняли совместное заявление по итогам переговоров
22.04.2025 09:56
Сергей Лавров отправился в Узбекистан
22.04.2025 09:49
Ушел из жизни Зураб Церетели
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Уроки Фукусимы: Япония решает судьбу немилосердного к ней атома
11.03.2012 11:36 Яна Мищенко

Минул год после 11 марта 2011 года, ставшего черным днем календаря в новейшей истории Японии. Разрушительный эффект от разыгравшейся стихии, нанесшей внезапный удар по важным стратегическим объектам, транспортным узлам и промышленным базам страны сравним с военным вторжением.

Восстанавливаться после бедствия в Японии начали сразу, буквально сидя на руинах. В эпоху рыночной экономики такая быстрота реакции продиктована не только жизненными потребностями людей, но также интересами бизнеса. Землетрясение и цунами нарушили функционирование многих предприятий, расположенных на тихоокеанском побережье острова Хонсю, который называют «промышленным поясом» страны. Здесь сосредоточены важные объекты, связанные поставками компонентов со многими предприятиями, и остановка повлекла за собой нарушение хорошо отлаженных производственных цепочек во многих регионах, резкое снижение объемов производства, что сказалось и на экспорте.

В ситуации, когда Японию теснят с позиции второй экономики мира, такое развитие ситуации представляется особенно драматичным. Нужны быстрые эффективные меры, и они были приняты. Чтобы не допустить масштабных процессов вымывания крупного бизнеса (аутсорсинга), бегства капитала и переноса передовых высокотехнологичных отраслей за рубеж, правительство и бизнесмены бросили все силы на восстановление утерянных структур. В итоге к августу 2011 года 93% предприятий в районах, принявших на себя удар стихии, возобновили работу. Так была восстановлена производственная цепочка, звеньями которой они являлись.

Автопром, визитная карточка японской индустрии, также стремительно принялся за восстановление. Восемь крупнейших национальных автопроизводителей объявили, что в 2011 году суммарный выпуск продукции превысит уровень 2010 г. на 4%. Но восстановить производство оказалось половиной дела.

Гораздо более серьезной, так и не решенной проблемой остаются для Японии последствия аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Их проявления можно встретить в самых разнообразных сферах, выходящих и за территориальные рамки японских островов. Например, психологический аспект: на мировом рынке стали всерьез опасаться радиационной зараженности японских товаров. Страны-импортеры разработали специальные меры по проверке различных групп японских товаров на наличие повышенных доз радиации. Но и японские власти также используют систему проверки продукции, направляемой на экспорт, кроме того - поддерживают экспорт специальной программой во избежание ослабления его конкурентоспособности на мировых рынках.

Причем, власти оказывают поддержку не только промышленным гигантам, представляющим брэнд «Япония» на мировом рынке, но также малому и среднему бизнесу. Впрочем, в Японии два эти компонента экономики поддерживаются традиционно, на протяжении десятилетий. Это свидетельствует о высоком уровне развития рыночной экономики в стране, умелом ее сочетании с разнообразными элементами государственного регулирования.

Пожалуй, нельзя назвать эффективной только область разрешения атомного кризиса. Спустя год после трагедии и сама аварийная станция, и атомная энергетика в целом продолжают травмировать японское общество. Авария на «Фукусиме» разбередила старые раны: Япония - единственная страна в мире, пострадавшая от ядерного оружия. Здесь пережили не только страшную гибель в атомном пепелище, но также похоронили несколько поколений людей, мучительно угасавших от лучевой болезни. Японцы как ни одна нация в мире остро ощущают масштабы трагедии, в подсознании людей возникает генетический ужас перед лицом атомной угрозы.

Из поездки в Хиросиму я увезла память о «ядерном куполе», зловеще возвышающимся над городом в том месте, где ядерное пламя в считанные мгновенья испепелило людей, а также памятник заболевшей девочке, для которой дети всей Японии сделали и отправили легендарных бумажных журавликов. Пострадав от военного атома, Япония тем не менее стала одним из пионеров развития мирной атомной индустрии. Инстинкт страха оказался притуплен острой потребностью в энергии, верой в высокие технологии, в способность человека управлять ими. Но инцидент на «Фукусиме» показал, насколько хрупкими могут быть даже высокотехнологичные объекты перед лицом могущественных сил природы.

После аварии 11 марта из 54 атомных реакторов на территории японских островов были остановлены 52. По данным японского атомного промышленного форума, в последнее время в эксплуатации находилось только два энергоблока: шестой энергоблок станции «Касивадзаки-Карива» и третий энергоблок атомной станции «Томари» на острове Хоккайдо. Но в начале мая станцию на Хоккайдо должны остановить на плановую инспекцию, и тогда в стране останется только один действующий реактор. Все остальные станции бездействуют, и одним из серьезных препятствий на пути возобновления их эксплуатации стали отказы глав префектур давать согласие на запуск заглушенных реакторов. В Японии общественное недоверие к атомной энергетике достигает критического уровня, и власти не хотят терять потенциальный электорат.

Реальность такова, что полностью отказаться от атомной энергетики у японцев вряд ли получится. Долгое время АЭС рассматривались как надежный источник, позволяющий существенно повышать уровень самообеспеченности страны. Атомные станции генерировали около трети вырабатываемой в стране энергии. Теоретически возможна, конечно, замена выбывших атомных мощностей теплоэлектростанциям, однако, по прогнозам одного из руководителей Японского Института экономики энергетики Масакадзу Тойоды, эта мера повлечет за собой увеличение использование угля и газа, что увеличит стоимость киловатта на 18% для домохозяйств и на 36% для промышленного сектора.

По расчетам эксперта, если до лета 2012 года остановленные японские АЭС не будут запущены, суммарное энергопотребление придется сократить на 12,4%, то есть, продолжится довольно строгая повсеместная политика энергосбережения, предусматривающая снижение потребления электричества на 15%. Япония очень бережлива, но сохранять установленную критическую отметку - значит поступиться достигнутым высоким уровнем жизни и развития экономики.

Всё это вместе взятое ставит Японию в положение непростого выбора. Велико искушение раз и навсегда отказаться от зловещего атома, дважды проявившего немилосердие к Японии. В феврале 2012 г. британское издание The Economist опубликовало тревожную информацию о росте температуры на одном из аварийных энергоблоков Фукусимы до такого уровня, при котором возможно расплавление ядерного топлива и возникновение неконтролируемой ядерной реакции. Компания-оператор TEPCO позже снизила накал страстей, заявив о возможных неисправностях измерительных приборов. Но факт состоит в том, что спустя год после аварии ситуация не успокаивается и вызывает вопросы.

Судьба «Фукусимы-1», в сущности, определена. Власти обнародовали план вывода из эксплуатации четырех энергоблоков станции. Мероприятия будут осуществляться последовательно и разделены на три этапа. Сейчас стоит задача стабилизировать ситуацию, снизить радиоактивные выбросы в атмосферу, поддерживать реакторы в состоянии холодной остановки. Далее - процесс извлечения топлива, который займет не менее 10 лет. Полный же вывод станции из эксплуатации состоится через 30-40 лет.

В числе непроясненных вопросов остается будущая энергетическая стратегия Японии. Последнее обновление ее состоялось в 2010 году, но трагические события прошлого года заставили радикально пересматривать позиции. Новый документ готовят к лету 2012 г. Ранее планировалось строительство дополнительных атомных реакторов: девяти к 2020 году и более четырнадцати к 2030. Весьма сомнительно, что эти задачи будут подтверждены в новом стратегическом плане. Впрочем, маловероятен и полный отказ от атомной энергии в ближайшее время. Окончательное решение быть или не быть мирному атому в Японии, будет приниматься в течение полувека, так считают эксперты. В течение этого долгого срока Япония, с ее высоким технологическим потенциалом, может создать новый источник энергии. Это может быть энергия солнца, океана, биомассы или нечто принципиально новое.

Наконец, за долгие 50 лет произойдет смена поколений, и горькая память о второй атомной трагедии Японии, повинуясь неизбежному закону времени, будет вытеснена насущными проблемами и задачами. Она останется где-то в генетическом коде нации, но поблекнет, конечно, позволив сделать взвешенный, прагматичный выбор.

Источник: ИнфоРос

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Иркутской области потерпел крушение Ту-22М3
02.04.2025 20:15
Росгвардия нейтрализовала стрелявшего с крыши здания в Мурманске
31.03.2025 07:03
Напавший на людей с ножом в Амстердаме оказался украинцем
29.03.2025 16:52
Российские спасатели и врачи прибыли в Мьянму
29.03.2025 16:35
AFP: число погибших из-за землетрясения в Мьянме возросло до 694
29.03.2025 06:58
Число россиян, погибших при крушении батискафа в Египте, достигло шести
27.03.2025 19:03
Около Белого дома в Вашингтоне произошла стрельба
09.03.2025 17:21
В южнокорейском городе у границы с КНДР снаряд попал в жилой дом
06.03.2025 08:00
Пожар на территории НПЗ в Уфе локализован
03.03.2025 06:58
Пожар на Варшавском шоссе в Москве потушен
20.02.2025 10:20
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.