Николай Кольчугин, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока Мораторий на иранскую нефть: кто и по каким правилам играет / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
23:04Астана
23:04Бишкек
22:34Дели
01:04Пекин
21:04Москва
22:04Исламабад
22:04Душанбе
22:04Ташкент
Наблюдатели:
21:34Тегеран
20:04Минск
01:04Улан-Батор
21:34Кабул
Партнеры по диалогу::
21:34Ереван
22:34Катманду
22:04Баку
20:04Анкара
00:04Пномпень
22:34Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.11.2020 17:52
Минэнерго РФ: страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире к 2040 году
26.11.2020 17:19
Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
26.11.2020 16:58
Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране
26.11.2020 14:40
Макей: на повестке Минска и Москвы остается снятие ограничений на передвижение на границе
26.11.2020 13:09
Мэр Степанакерта сообщил, что больше половины жителей вернулись в город
26.11.2020 12:38
Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией
26.11.2020 12:03
Норов встретился с председателем Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья
26.11.2020 11:21
В Минске проходит встреча Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
25.11.2020 15:53
Эрдоган заявил, что обсудил с Путиным расширение усилий по поддержанию мира в Карабахе
25.11.2020 15:13
Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Мораторий на иранскую нефть: кто и по каким правилам играет
29.03.2012 13:00 Николай Кольчугин, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

Новогодние каникулы в Иране закончились, страна возвращается к обычному, будничному ритму жизни. Возобновил свои заседания и парламент – Исламский консультативный совет, которому предстоит в ближайшие недели утвердить бюджет 1391-го иранского года, начавшегося 20 марта 2012 нашего года. В этот раз принятие бюджета станет задачей особой сложности, а его исполнение, видимо, будет серьезной проверкой на прочность для экономики Ирана. Представляя бюджет в парламенте, президент Ахмадинежад отметил, что он был составлен «с учетом цен на нефть и мировой экономики», не вдаваясь в цифры, которых, похоже, у иранских экономистов пока нет. В прошлом году Иран заработал $75 млрд на продаже нефти и газа. Это более 75% всех валютных поступлений.

Неопределенность в прогнозах связана с введенным странами Евросоюза в январе 2012 года запретом на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана. К 1 июля 2012 года эти государства будут обязаны отказаться от любых поставок иранских энергоносителей. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки сырья, а также финансирования и страхования таких поставок. Как видно, новый транш санкций направлен, прежде всего, против нефтяной торговли Тегерана. Ряд экспертов считает, что без продажи нефти и газа за рубеж экономика Исламской Республики может потерпеть крах.

Однако Тегеран уже заявил, что не боится эмбарго. Пока растерянности и паники в рядах иранских экономистов, действительно, не заметно. Лидер ИРИ аятолла Хаменеи на недавней встрече с руководителями и сотрудниками Исследовательского института нефтяной промышленности Ирана, дал однозначно понять, что "тратить нефтяные доходы на решение бытовых проблем неразумно и крайне ущербно". Позиция главы государства, несомненно, учитывается исполнительной властью в контексте «как и на что тратить», а вот на вопрос «сколько можно будет тратить» ответ приходится искать, прежде всего, в подсчете вероятных финансовых потерь от нефтяных санкций.

Со стороны Евросоюза, для которого нефтяное эмбарго является, пожалуй, последней мирной возможностью нанести Ирану чувствительный ущерб, поскольку углеводороды, топливо и сопутствующие продукты обеспечивают более 90% от всего иранского импорта в ЕС. С другой стороны, страны ЕС потребляют лишь около четверти продаваемой Ираном нефти на сумму около $13 млрд в год, которые можно отнести к очевидным потерям для иранского бюджета с оговоркой суммы, которая может быть получена от реализации уже действующих контрактов до 1 июля. Скорее всего, запрет на импорт нефти в страны Евросоюза в целом сократит валютные поступления Ирана в этом году на $6-7 млрд.

Иранскими экспертами сделан прогноз, что в течение шести ближайших месяцев бюджет страны получит от повышения цен на нефть не планируемую ранее прибыль в размере $10 млрд, что покроет финансовые потери от сокращение экспорта нефти в страны Европы. Такой прогноз не лишен оснований. В эти дни на торгах в Нью-Йорке цена апрельских фьючерсов на нефть марки Light Sweet превышает уровень цен, который отмечался в апреле-мае прошлого года, когда разгоралась гражданская война в Ливии – самом нефтеносном государстве Северной Африки. Но Ливия поставляла на мировой рынок всего 2% торгующейся там нефти. Есть предположения, что нефть может подорожать и до $150-200 за баррель.

Но и без такого подорожания черного золота для удушения иранской экономики потери от прекращения экспорта нефти в Европу не смогут сыграть решающей роли. В этой связи особое значение приобретают позиции не только стран Евросоюза, но и других государств-партнеров Ирана в этой сфере. Именно от их присоединения или неприсоединения к отказу или к сокращению импорта иранской нефти, в конечном итоге, и будет зависеть эффективность нефтяного эмбарго в целом.

В Белом доме к этому относятся серьезно. Несколько дней тому назад представитель госдепартамента США обнародовал список из 12 стран, которым также грозит введение санкций. Группа включает Китай и Индию, двух крупнейших импортеров иранского сырья, и Южную Корею, четвертого по величине покупателя. В список также попали Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Африка, Шри-Ланка, Тайвань и Турция. Рассмотрим перспективы продолжения экспорта иранской нефти азиатскими странами.

На Японию приходится около 14% экспорта иранской нефти, Токио сейчас закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года. Полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как потребности в "черном золоте" возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1". Иранские нефтяники полагают, что по итогам 2012 года их поставки в Японию не опустятся ниже 8-10% от общего экспорта нефти за рубеж.

Южная Корея импортирует из Ирана около 247 тыс. баррелей в сутки. Сейчас Сеул планирует сократить закупки иранской нефти до уровня 2010 года, когда доля нефти из ИРИ составляла 8,3% от общего объема импорта. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Кореи SK Innovation, которая покупает большую часть иранского импорта в страну, по заявлению пресс-секретаря, еще не получала официальных распоряжений от правительства по вопросам санкций. Корпорация закупает около 100 тыс баррелей в сутки, а контракты с иранскими компаниями рассчитаны еще на несколько лет. Другой крупный корейский покупатель иранской нефти Hyundai Oilbank, который в прошлом году импортировал около 70 тыс баррелей в сутки, еще не определился с планами по закупке в Иране нефти на этот год. Компания пытается диверсифицировать географию своих поставок и больше покупать на спотовом рынке. Пока же отметим, что стоимость бензина в Корее после ввода санкций против Ирана уже выросла, пусть пока и незначительно.

На данный момент Китай наряду с Россией осуждает усилия США по расширению односторонних санкций против Ирана. "То, что Китай закупает иранскую нефть, относится к двусторонним торговым отношениям и представляет собой обычную рыночную сделку, соответствующую любым международным торговым правилам", - считают в Пекине. В Иране исходят из неизменности этой позиции Пекина и прогнозируют, что не менее 20% своего экспорта сырой нефти они смогут, по-прежнему, направлять в Китай.

Индийской долей в 16% в иранском экспорте нефти Тегеран очень дорожит и продолжает верить, что в Дели не поддадутся американскому давлению. Для Индии Иран - второй крупнейший поставщик углеводородного сырья, который обеспечивает ей 12% всего импорта на общую сумму в $11 млрд. Терять эти миллиарды в Исламской Республике очень не хотели бы, ведь эта сумма сопоставима с военным бюджетом Ирана в прошлом году.

Министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди заявил несколько дней назад, что Индия, несмотря на то, что США угрожают санкциями, продолжит импорт нефти из Ирана. «В соответствии с буквой и духом международных законов», - добавил он. Дж.Редди не скрывает, что США и некоторые другие страны пытаются убедить Индию значительно сократить объемы импорта иранской нефти. Министр подчеркнул, что уважает чувства этих стран, но призвал их осознать потребности Индии.

Пакистан на фоне набирающего обороты нефтяного эмбарго начинает переговоры с Ираном об увеличении импорта иранской нефти. Речь идет о дополнительных 80 тыс. баррелей в день. Исламабад неоднократно заявлял в прошлом, что «не может позволить себе выбирать, с кем сотрудничать в энергетической сфере». Страна постоянно сталкивается с нехваткой энергии. Веерные отключения электричества происходят ежедневно. Пакистан готов рассматривать предложения о поставках любых энергоносителей.

Турция, которая не входит в Евросоюз ежедневно импортирует около 200 тыс. баррелей, что составляет 7% от всего экспорта иранской нефти. Иран обеспечивает 30% внутренних потребностей Турции в нефти и 20% – газа. Зависимость Турции от поставок иранской нефти намного больше, чем у европейских стран, и поэтому Турция не намерена от нее отказываться, присоединяясь к эмбарго Запада на поставки нефти.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, заявил на энергетической конференции в Анкаре, прошедшей в конце марта, что Турция не поддерживает санкции, принятые США против Ирана, и планирует продолжить покупать иранскую нефть до окончания действующих контрактов. Как заявила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, США сотрудничают с Турцией в целях уменьшения ее зависимости от иранской нефти и поиска альтернативных источников поставок. Да, таковы правила игры на поле импорта нефти из Ирана. Её главный рефери находится в Вашингтоне, и только с его позволения и согласия во многих столицах сейчас определяют: продолжить игру или разорвать контракты с Ираном, даже когда не выстроены взаимоотношения с другими поставщиками.

Турция в этом направлении уже начала двигаться. Заключен новый контракт на покупку нефти из Ливии. Были также проведены безрезультатные переговоры о желаемом импорте нефти из Саудовской Аравии.

В настоящее время Саудовская Аравия добывает в сутки около 10 млн баррелей нефти. Теоретически страна способна увеличить объем ежедневной добычи до 12,5 млн баррелей. Однако иранские эксперты сомневаются в этом. Возможности других персидских монархий заменить импорт иранской нефти также имеют пределы. К примеру, в настоящее время Кувейт производит ежедневно 3 млн баррелей нефти, что очень близко к максимальному уровню возможности этой страны в производстве нефти. Повышение уровня нефтяного производства в Кувейте планируется до 4 млн баррелей в день, но это не сейчас, а к 2020 году.

Определенное влияние на нежелание государств Персидского залива в одночасье заменить импорт нефти из Ирана своими поставками оказывают и угрозы Исламской Республики в их адрес. Власти Ирана предостерегали страны Персидского залива от увеличения объемов добычи нефти в случае введения США и странами ЕС эмбарго на экспорт иранской нефти.

В адрес Баку по этому поводу угроз со стороны ИРИ не было. В Тегеране исходят из того, что богатый энергоресурсами Азербайджан негласно поддерживает идею ужесточения международных санкций в отношении Ирана по политическим и военным соображениям. Ослабление не всегда дружественного и более сильного южного соседа для Азербайджана выгодно. Однако на введении Евросоюзом нефтяного эмбарго против Тегерана Баку не сможет обогатиться. Добыча энергоресурсов в Азербайджане практически достигла пика, и большинство поставок уже распределены между покупателями.

Азербайджан заинтересован в наращивании экспорта газа на европейские рынки, с нефтью сложилась совсем другая история. Даже если Азербайджан и решил бы увеличить объем экспортируемой нефти, дабы восполнить возросший спрос в Европе, то добыча в стране достигла на данный момент своего максимума, практически не давая возможности наращивать добычу и осваивать новые рынки. Это подтверждается и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), являющейся самым влиятельным игроком в энергетическом секторе Азербайджана, которая сообщила, что в концерне не обсуждался вопрос о корректировке нефтеэкспортной стратегии в связи с введением Евросоюзом нефтяного в отношении Ирана. Вряд ли Азербайджан станет как-то менять эту стратегию, поскольку большая часть его нефти уже и так поступает на европейские рынки.

Касаясь других стран Каспийского бассейна, отметим, что экспортные планы Туркменистана, как всегда, трудно предугадать. Казахстан же пока никак не обозначил своего намерения увеличить добычу в связи с введением эмбарго в отношении Ирана.

В заключение отметим, что в министерстве нефти Ирана прогнозируют в самом неблагоприятном варианте сокращение импорта к концу середины иранского года (сентябрь 2012 года) примерно на 25-30%, то есть треть ежегодных доходов от продажи нефти Исламский режим может не дополучить. Определенные надежды остаются на диверсификацию покупателей иранской нефти и увеличение объемов поставок в другие страны.

Но больше всего Иран надеется на повышение цен на нефть. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в какой-то мере солидарна с таким иранским прогнозом. Она отмечает, что «несомненно, экономики разных стран ждет потрясение в случае недостаточных поставок нефти из Ирана. Это приведет к временному повышению цен». По её прогнозу, «цены на нефть могут возрасти на 30% в случае перебоев с поставками из Ирана». В этом случае прогнозируемое Ираном 30-процентное сокращение экспорта нефти сойдутся в одной точке с прогнозируемым главой МВФ 30-процентным повышением цен на нефть. Будет ли «ничья» в игре США и Евросоюза против импорта нефти из Ирана покажет уже ближайшее время. Бои и сражения на фронте нефтяного эмбарго не прекращаются.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Вашингтон продолжит сколачивание антииранского блока на базе арабских суннитских государств - эксперт
16.01.2020 16:36
Семинар в Пекине по сотрудничеству Китая и Ирана в сфере мирного атома
12.04.2018 15:38
В Стамбуле пройдет трехсторонний саммит Турция - Россия - Иран
14.03.2018 13:00
Иран и Евразийский союз создают зону свободной торговли
21.02.2018 15:06
США намерены выйти из сделки с Ираном в случае отказа европейцев от сотрудничества
01.02.2018 13:29
Повторные переговоры по ядерному соглашению невозможны, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана
24.01.2018 13:11
Сергей Лавров: срыв ядерной сделки с Ираном приведет к беспорядку в мировых делах
23.01.2018 12:11
Лавров и генсек ООН выступили за выполнение СВПД по ядерной программе Ирана
19.01.2018 15:31
США хотят ужесточить условия ядерной сделки с Ираном
19.01.2018 11:47
Трамп хочет нового соглашения по ядерной сделке с Ираном, без России и Китая
17.01.2018 13:22

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.