Газпром разработал шесть вариантов газопровода «Север-Юг», который должен соединить северные регионы Киргизии с южными. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, передает 24.kg.
По его словам, протяженность газопровода составит 600 километров. Его потенциал оценивается в 240 миллионов кубометров.
«Киргизия газифицирована лишь на 25 процентов, поэтому развитие сетей - в ближайшей перспективе. Параллельно со строительством начнется геологоразведка месторождений Кугарт и Майлуу-Суу IV на юге. Работа будет строиться по генеральной схеме. Она позволит определить приоритетные объекты», - пояснил Алексей Миллер.
Напомним, что юг Киргизии уже пять месяцев живет без газа, который ранее поставлял Узбекистан. Однако 14 апреля 2014 года узбекская сторона прекратила поставки, в качестве формальной причины назвав истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» стал российский Газпром. Как сообщил 4 сентября начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов, Газпрому так и не удалось договориться с Узбекистаном о возобновлении подачи газа на юг Киргизии и теперь он ищет альтернативные пути обеспечения южан теплом. В частности, как добавил Акматов, в регион прибыла делегация российских газовиков, которая совместно с «Теплокоммунэнерго» изучает, какие котельные можно перевести с природного на сжиженный газ.
Тем временем появилась информация о смене директора ОсОО «Газпром-Кыргызстан» - киргизской «дочки» российского нефтегазового гиганта: по данным 24.kg, Тургунбека Кулмурзаева сменил Болот Абилдаев, который до этого назначения возглавлял ОсОО «Газпром нефть Азия» - представительство российской компании «Газпром нефть» в Бишкеке. Будет ли он совмещать должности в двух компаниях, пока неизвестно.
|
Комментарии(0)