Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
15:51Астана
14:21Тегеран
15:51Бишкек
15:21Дели
17:51Пекин
13:51Москва
14:51Исламабад
14:51Душанбе
14:51Ташкент
Наблюдатели:
12:51Минск
17:51Улан-Батор
14:21Кабул
Партнеры по диалогу::
14:21Ереван
15:21Катманду
14:51Баку
12:51Каир
13:51Доха
13:51Эр-Рияд
12:51Анкара
16:51Пномпень
15:21Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.04.2023 12:56
Наместник Киево-Печерской лавры отправлен под домашний арест
01.04.2023 12:53
Шойгу сообщил о кратном увеличении выпуска высокоточных боеприпасов для российских войск
01.04.2023 08:45
СМИ: первая леди США может посетить коронацию Карла III вместо Байдена
01.04.2023 08:24
ШОС провела экспертные консультации государств-членов по вопросам совершенствования своей деятельности
01.04.2023 08:19
Абхазия и Россия подпишут соглашение о восстановлении Сухумского аэропорта
01.04.2023 08:11
Главе Еврокомиссии предложили возглавить НАТО в октябре
31.03.2023 21:17
Си Цзиньпин призвал отказаться от санкций для урегулирования кризиса на Украине
31.03.2023 18:57
Российским и белорусским теннисистам разрешили выступать на Уимблдоне
31.03.2023 18:32
Лукашенко допустил размещение в Белоруссии стратегического ядерного оружия
31.03.2023 18:25
Путин подписал указ об утверждении обновленной концепции внешней политики РФ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Новый газовый союз: три причины
Москва, Астана и Ташкент начали проработку предложения Путина о создании энергетического союза
13.01.2023 21:53 Сергей Саенко, международный обозреватель

                                                             

Россия, Казахстан и Узбекистан заговорили о создании «тройственного газового союза». Впервые информация о создании подобного объединения появилась еще в конце ноября прошлого года. Именно 28 ноября в Кремле встретились президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев и обсудили возможность создания «тройственного газового союза» между Москвой, Астаной и Ташкентом «с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».

Тогда никаких других подробностей не сообщалось. Отраслевые эксперты оказались в некотором недоумении касательно нового газового союза между тремя странами. Особенно с учетом того, что Россия имеет настолько тесные взаимоотношения с Казахстаном и Узбекистаном, что некоторым экспертам было не совсем понятно, зачем им создавать такой союз. Более того, в начале декабря появилась даже информация агентства Reuters со ссылкой на заявление узбекского министра энергетики и вице-премьера страны Журабека Мирзамахмудова о том, что Ташкент отказался от инициативы газового союза с Москвой и Астаной.

Правда, вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Узбекистан якобы отказался от идеи России по созданию «тройственного газового союза». По его словам, агентство дало неверную информацию, неправильно истолковав слова узбекского высокопоставленного чиновника. «Мы знаем, что было сказано. Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия. Об этом речи не идет в контексте идеи создания этого союза», – сказал Песков.

«То, что имеет в виду президент Владимир Путин, – это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть, конечно, это все еще предстоит обсуждать с неким юридическим лицом», – сказал он. По словам представителя Кремля, эта инициатива еще только будет оформляться, но уже понятно, что такой союз нужен для координации вопросов по газовым поставкам и инфраструктуре в коммерческих интересах трех стран. «В этом плане работа продолжает вестись», – добавил Песков.

Действительно, судя по всему, работа в этом направлении уже ведется. Как заявил в конце минувшего года вице-премьер России Александр Новак, в рамках нового газового объединения предполагается сотрудничество сторон по вопросам транспортировки, экспорта, переработки газа и другим формам кооперации. «Да, такие направления сотрудничества рассматриваются, поскольку и Россия, и Казахстан, и Узбекистан еще со времен СССР имеют единую газотранспортную систему. Фактически у нас есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества, в том числе и по поставкам газа, переработке. По поставкам на другие экспортные направления», – сказал он.  

Не секрет, что для России сегодня важна одна газовая цель – найти новые рынки сбыта и новые маршруты, учитывая серьезные потери на европейском рынке, а Казахстан с Узбекистаном могут ей серьезно помочь в этом вопросе. Причем эксперты в области энергетики видят три возможных сценария для работы нового газового объединения, которое важно для всех трех государств и для России в первую очередь. Во-первых, Казахстан и Узбекистан могут помочь России с увеличением поставок газа в Китай, во-вторых, с его экспортом в Индию и Пакистан, а в-третьих, как это ни парадоксально, с поставками газа в Европу. Но при этом отмечается, что все они не будут простыми и необходима серьезная проработка всех деталей предстоящего объединения.

Первый сценарий. Общеизвестно, что и Узбекистан, и Казахстан, и Россия поставляют свой газ в Китай. По большому счету, они все трое являются конкурентами в этой сфере. Однако ситуация скоро может сильно измениться. Свободного газа для экспорта у Казахстана и Узбекистана становится все меньше из-за падения собственной добычи на фоне роста внутреннего потребления, в чем признаются сами страны. К примеру, они уже экспортируют в Китай меньше, чем могли бы по долгосрочным контрактам. В свою очередь у России проблем со свободным газом нет. Значит, она может помочь и себе, и партнерам по новому союзу, начав поставки газа в эти страны, например, по газопроводу «Урал – Бухара» в реверсном режиме. Россия таким образом может пристроить здесь 5-10 млрд кубометров газа в год в ближайшие пять–шесть лет.

Да, это относительно немного, но все же лучше, чем ничего. К тому же стороны могут договориться и о других конструкциях, например, о своповых поставках российского газа в Китай. Это значит, что российский газ будет идти в КНР по бумагам, но физически он будет оседать на территории транзитной страны, а в Китай в таких же объемах будет отправляться казахстанский и узбекский газ. В данном случае все будет зависеть от конкретных договоренностей. Интерес Казахстана и Узбекистана – сохранение низких регулируемых цен на газ внутри страны при растущем спросе со стороны населения и электроэнергетики.

Второе направление. Совершенно очевидно, что «Газпрому» необходимо больше экспортных маршрутов. Он может самостоятельно направить газ прямо в Китай или в Европу, но не на юг – в Пакистан и Индию, поскольку придется пересекать Казахстан или Узбекистан. Не исключается, что при этом сценарии есть варианты предложить Астане и Ташкенту больший доступ к европейскому рынку в обмен на доступ к рынкам Пакистана и Индии в долгосрочной перспективе. Тем более, что рынок этих двух стран превосходит по объемам европейский в разы и будет только расширяться.

Правда, данный сценарий имеет серьезное «но». Для поставок газа в Индию посредством трубопровода есть одна серьезная проблема, с которой уже сталкивается Туркменистан – это транзит через Афганистан, где никто не гарантирует безопасность. Хотя после сентябрьских прошлого года, когда произошли подрывы трех нитей «Северного потока», такая опасность не выглядит такой уж критичной. Несмотря на «афганское» препятствие, поставки газа в Пакистан и особенно Индию считаются по-прежнему перспективными из-за способности этих стран платить серьезные деньги за энергоресурсы. К тому же экономика Индии в последнее время развивается бурными темпами и требует все больше энергоносителей. Эксперты полагают, что через 5-10 лет Нью-Дели будет нуждаться в них еще больше, особенно для нужд химической промышленности.   

Наконец, третий вариант. Вне всякого сомнения, Европа, отказавшись от серьезных поставок российского газа, ищет ему замену в других странах. И здесь газ из Казахстана и Узбекистана был бы как раз кстати. У Евросоюза с этими странами экономических и политических конфликтов нет, поэтому такой вариант вполне реален. Вместе с тем, создав «тройственный газовый союз», Москва показала бы Европе, что, если она рассчитывала на поставки газа из Центральной Азии взамен части российского газа, то без участия России это не получится. Созданием нового газового объединения с Казахстаном и Узбекистаном Россия может показать Западу, что «мы едины, у нас нет никаких конфликтов». И мнение Москвы при потенциальных поставках казахстанского и узбекского газа в Европу через турецкий газовый хаб будет учитываться.

Заметим, еще прошлой осенью было понятно, что эту зиму Европа переживет без серьезных экономических потерь только при условии теплой погоды. Собственно, природа европейцам пока благоволит, но жить постоянно во власти погоды является делом ненадежным. А к такому положению вещей Евросоюз пришел в том числе из-за украинского кризиса и им же введенных санкций в отношении Москвы, которые лишили европейские страны поставок российских энергоресурсов.

Резюмируя сказанное выше, можно с определенной долей уверенности сказать, что у нового газового объединения, в случае учета интересов всех участников, могут быть весьма неплохие перспективы.                             

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Япония намерена продолжать участие в проектах на Сахалине
27.03.2023 11:40
Москва и Пекин: энергетика в приоритете
27.03.2023 06:59
Добычу нефти в РФ в марте планируют снизить на 500 тыс. б/с от уровня февраля
23.03.2023 17:59
Иран рассчитывает на "огромные объемы" свопов нефти и газа из России
21.03.2023 09:04
Казахстан намерен в апреле экспортировать в Германию еще 20 тыс. тонн нефти
14.03.2023 09:58
Пахнет или не пахнет нефть
03.03.2023 19:40
Казахстан начал транспортировку нефти для экспорта в Германию
23.02.2023 15:41
ОПЕК+ сохраняет приверженность консервативному курсу
11.02.2023 17:43
РФ в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки
10.02.2023 13:11
В Турции заявили, что газовый хаб в стране может заработать уже в 2023 году
04.02.2023 20:39
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.